여름내내 광목 20수로 만든 속옷으로 잘 지냈습니다.
광목으로 만드니 몸에 감기지 않아
특히나 여름 속옷으로 만족스러웠습니다.
몇개를 만들면서 자투리 광목이
꽤 많이 모였습니다.
자수를 놓아 광목 블라우스에
붙여 장식할까
파우치를 만들까 생각하다
광목행주를 만들기로 했습니다.
물 흡수는 소창행주가 가장 좋고
다음이 광목, 삼베차례입니다.
삼베는 바짝 말랐을때보다
물기가 조금 있을때
더 깨끗하게 닦이는게 신기해요.
하지만 삼베 행주의 경우
빨아서 짜 놓으면 금세 말라
여름에는 매일 삶거나
과탄산소다에 자주 담그지 않아도
늘 보송한 것이 장점입니다.
참 김치 국물을 닦아도
비누로 빨면 흔적이 거의 남지 않아요.
소창행주는 만들고난 직후에는
보쏭하고 물흡수도 잘 되는 것이
가장 큰 장점입니다.
하지만 조금 사용하다 보면
푸실푸실해진다고 할까요.
잔부스러기도 빠지는 듯해서
금방 사용감이 나빠집니다.
금방 만들었을 때는 소창행주보다
물을 잘 흡수하지 못하지만
조금 사용하다보면
흡수력도 좋아지고 부들부들해 집니다.
오래사용해서 구멍이 날때가 되어도
여전히 짱짱한 맛이 있어요.
행주 중 광목 행주가 가장 마음에 듭니다.
원하는 크기의 광목을 잘라
테두리를 말아박기 하면 됩니다.
두겹은 행주로 하기에
좀 뻑뻑한 느낌입니다.
광목 30수는 좀 가벼운 느낌이지만
20수는 물 흡수가 덜 되는 것 같아
30수를 주로 사용합니다.
광목 30수로 한겹을 해서
테두리한 것이 부엌에서
사용할 때 가장 사용감이 좋았습니다.
새천으로 만들 때 개인적으로 가장 마음에 드는 크기는
30수 대폭(150cm)를 35~40cm 폭으로 잘라 세등분합니다.
35cm×50cm 정도 크기로 가장자리는
말아박기해서 사용하고 있습니다.
자투리로 만드는 방법입니다.
1. 광목 20수 자투리로 사각형이 되도록 이리저리 놓아 봅니다.
2. 두천을 시접 1~1.5센티미터로 박습니다.
3. 천의 한쪽만 시접을 반 잘라냅니다.
4. 두 천을 펴서 시접이 넓은 쪽의 시접을 반 접어 좁은 쪽을 싸서 한번 더 박습니다.
이 과정을 쌈솔이라고 유튜브에서 배운 연결방법입니다.
5. 테두리는 말아박기합니다.
매일 삶아 사용하면 가장 좋지만
더운 여름 자주 삶다보면
사용하기 싫어집니다.
한 두번은 비누로 빨아
햇볕에 말려서 사용합니다.
일주일에 한번 정도
비누칠한 후
40~50도 정도의 미지근한 물에
과탄산 소다를 풀고
1~2 시간 담근 후
휑궈 햇볕에 늘어 둡니다.
귀찮으면 잘때 담궈두고
아침에 헹구셔도 좋습니다.
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